О системе «No Frost»

Молодые хозяйки, возможно, не помнят уже, что было время, когда холодильник приходилось периодически размораживать. Наиболее аккуратные и пунктуальные пользователи этой бытовой техники старались не допустить нарастания массивных ледяных и снежных торосов на стенках морозильной камеры и проводили разморозку примерно раз в месяц. Эта неприятная процедура, иногда занимавшая не один час, сопровождалась выемкой скоропортящихся продуктов, подтиранием луж под холодильником. Ну и заодно, конечно, агрегат мылся: вытирались полочки, стенки. Современное холодильное оборудование снабжено системой «No Frost», которая позволяет забыть о необходимости периодической разморозки. Это не значит, что холодильник теперь вовсе не придется отключать и мыть. Но делать это надо будет всего 1–2 раза в год.

Принцип работы системы.

Холодильник с системой «No Frost» оснащен специальными воздуховодами, которые предназначены для понижения температуры, и достаточно громоздким испарителем, который, к счастью для хозяек, оттаивается автоматически. На рынке представлен ряд вариаций данной системы. В частности, производитель может предусмотреть технологию «No Frost» только для морозильной камеры, тогда как холодильный шкаф довольствуется менее эффективными «плачущими» испарителями. В более современных и дорогих вариантах действие этой системы распространяется как на морозильную, так и на холодильную камеры.
Главным элементом системы является испаритель. Для его размещения предусмотрен специальный отсек, располагающийся, как правило, между морозильным и холодильным отделениями. Кстати, необходимость выделения дополнительного места для такой системы относится к недостаткам «No Frost». Визуально испаритель напоминает переплетающиеся трубопроводы. Задача испарителя — охладить поступающий воздух, извлечь ту «опасную» влагу, которая могла бы осесть в морозилке в виде инея. Конструкция трубок испарителя, снабженных оребрением, способствует необходимому теплообмену. Второй компонент этой системы — вентилятор. С помощью вентилятора воздух перегоняется между испарителем и камерами холодильника. Таким образом, вентилятор изгоняет из камер холодильника влажный воздух, который, попадая в испаритель, освобождается от излишней влаги: она просто намерзает в холодном испарителе. Конечно, такое намерзание не может продолжаться бесконечно: иногда испарителю надо и оттаивать, освобождаясь от скопившейся жидкости в твердом агрегатном состоянии. Это не значит, что хозяйка будет вынуждена отключать холодильник вручную. За своевременное оттаивание отвечает автоматика: она выключает на время вентилятор. А далее с участием нагревателя оттаивания и механизма слива талая вода стечет в поддон, откуда впоследствии испарится.
Если в холодильнике предусмотрена система, охватывающая морозилку и холодильную камеру, то обе части оснащены собственными испарителями и вентиляторами.
Таким образом, «No Frost» — система внутренней саморегулирующейся очистки холодильника, которая чем-то похожа на «сизифов труд»: бесконечное поступление влаги в камеры холодильника, перегонка воздуха для «изъятия» влаги замораживанием, оттаивание и слив, и опять все по новой. И так может продолжаться долгие годы, конечно, если хозяева соблюдают правила эксплуатации холодильника.

Сбои в системе «No Frost»

О том, что в системе  произошла поломка, может сигнализировать ряд признаков:

  • Появление воды в морозильной камере.
  • Повышение температуры в камерах холодильника при работающем компрессоре.
  • Чрезмерное нарастание инея на испарителе.
  • Холодильник перестает периодически отключаться.

Что именно произошло с холодильником: сломалось ли тепловое реле испарителя, вышел ли из строя таймер, засорился ли водосток, нарушена ли герметичность — выявляется в ходе диагностики системы. К процессу диагностики и ремонта целесообразно привлечь квалифицированного специалиста, оснащенного не только знаниями и умениями, но и профессиональным оборудованием и инструментами. Преимуществом обращения в специализированный сервисный центр является то, что по завершении ремонта системы предоставляется гарантия.